ジンジャーエール

 こないだ、しょうがの砂糖煮作って置いてたやつにサイダーいれて、簡単ジンジャーエール。ほんとのジンジャーエールは、この砂糖煮にスパイスとか唐辛子を入れてもっと辛めに仕上げるそうです。でもまあ、夏バテには効きそう。

 高知のアンテナショップというのが銀座にあって、そこのジンジャーエールがおいしいよと友人から教えてもらう。夏休み、銀座に出たら寄ってみようっと。

 このしょうがの砂糖煮は、豚肉の生姜焼きにもぼんぼん使う。ただ、薄切りにしたショウガがでかすぎるので(もうちょっと細切りにすればよかった)、ダンナとこちびには不評…… わたしはばりばり食べちゃうんだけどね……