スープジャー

 秋めいてきて、ロフトとか雑貨屋さんにはお弁当特集のコーナーができてます。夏のジャーサラダについで秋にはスープジャーが人気出るんじゃないかなと思ってますが、どうでしょう。昨年あたりから人気になってきて、ステンレス製で保温に優れたのから、重ねるお弁当タイプのものなどいろいろ。

 スープジャーでおかゆがすぐ作れそうなので、今度試してみよう。お米とか押し麦、雑穀を洗って入れて、その上に熱いスープ(インスタントでも可)を注いで2時間〜放置すれば出来上がりという手軽さもマル。ただ、持ち運びする場合はしっかり蓋しておかないとヒサンなことになりそう。最近では(主に別売りですが)スープジャー用の保冷バッグみたいなのも売ってるので、それに入れる方がいいかも。